創客教育專題

這些機器人競賽也太有趣了
發文時間:10/24/2016

這些機器人競賽也太有趣了

上回介紹了世界三大機器人競賽,這次跟大家介紹台灣本地三個特別的機器人競賽,這幾個比賽都充滿著樂趣與更深層的教育理念,看過之後一定會想要嘗試看看的,現在就讓我們一起來感受機器人的無限世界吧。


【ROBOCON-RBL機器人格鬥大賽】

這個比賽就像電影「鋼鐵擂台」一樣,由具有四肢的人型機器人在擂台上互毆一番,比賽規則跟方式也如同真人擂台賽一樣,機器人的重量規定在3公斤以下,機器人的手臂長度甚至腳掌的大小都有嚴格的規定。

比賽方式採回合制,共有19條規定,違反者還會被判黃牌或紅牌,機器人的控制完全以無線操控(藍芽、紅外線…)為準,比賽前機器人本身還需要經過體檢,以確保比賽的公平性(不知道有沒有做藥檢或酒測XD..)。

還有一些有趣禁止事項,應該只會發生機器人格鬥擂台上,例如:不能干擾對方無線通訊、不能有發射液體、粉末或放火、放電等裝置。

除了擂台賽外,還有限定闖關及大亂鬥等比賽項目,共取25個優勝名額,最高可獲得新台幣兩萬元的獎金。

第九屆賽事資訊

主辦單位:瞻營全電子股份有限公司

競賽時間:2016年9月4日(星期日)上午9:30
比賽地點:新北市新莊區五工五路15號

官方粉絲團

機器人擂台影片(超精采)

 

【田間機器人競賽】

顧名思義,田間機器人競賽就是要機器人在田野間比賽,比些甚麼呢?就是要設計出具備在田間自主行進、精準噴澆灌、通過連續窄彎路、山坡曲面及泥土路面、與空花盆之取盆及置盆作業能力的機器人,簡單說就是設計一個機器花農,是不是比一般的機器人比賽多了點花香味呢~。

這項競賽已經邁入第九屆,是以高職及大專院校的生物機電相關系所為主要推廣對象,機器人必須在時限內通過不同關卡進行任務挑戰,感覺有點像是在考駕照一樣,充滿緊張與刺激感。

最特別的是,大專組的競賽是採全自動機器人,不能依靠人為遙控或操作,同學們應該可以另類的體會到為人父母的緊張吧。

第九屆的賽事資訊

主辦單位:國立嘉義大學及虎尾科技大學等

競賽時間:民國 105 年 10 月 21 日(星期五)

比賽地點:虎尾科技大學

第九屆競賽官網

第八屆媒體報導:田間機器人競賽 農事好幫手

第七屆精華影片

 

【Hebocon 廢柴機器人大戰】

廢柴機器人大戰是專門給沒有技術能力的人參加的機器人戰鬥大賽,於2014/7/19在東京舉辦第一屆,台灣也在2015年正式舉辦首場廢材機器人大戰。

這個比賽就有趣的地方就是在禁止高科技,強調讓大家玩得開心,所有的獎項都不強調勝負,只求榮譽,也沒有年齡限制,從以下的規定就可以感受到滿滿的歡樂啊~~~

機器規定:滿足以下條件的機器人,請來參加比賽喔!
● 不成熟的技術(參考高科技懲罰項目)。
● 禁止配備故意破壞對手機器人的裝置(像是自動電鑽等等)。
● 機器人尺寸長50cm 寬50cm以內(高度無限制),重量1公斤以內。

高科技懲罰:以下功能代表製作者技術力過高,將會實施罰則。
​● 遠端遙控。
● 自動運行(透過感應器的訊息、時間的計算或移動的距離而觸發的控制)。
● 其他裁判認定的高科技機能。
*有在比賽中用到此高科技技能時才會懲罰,沒有在比賽中使用到的話不用懲罰。
*使用原配製遙控功能的玩具改裝機器人不在高科技懲罰範圍內。
 例如:在市售的遙控汽車上,裝上絨毛兔子玩偶的話,遠端遙控這項不會懲罰。

這是小編最喜歡的機器人大賽,沒有之一。

官方粉絲團

日本競賽介紹影片(小心笑破肚皮)

台灣競賽介紹影片(小心笑破肚皮)

2016世界盃廢柴機器人大戰宣傳

新聞探討

  • (600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
知識百科
Knowledge Info
更多
熱門活動
Hot Event