創客教育專題

發文時間:6/30/2017

燃燒「小創客」 專家:父母要當「彈藥庫」


親職作家彭菊仙家中的「木工廠」。圖/彭菊仙提供

父母該如何支持家中的小創客,讓孩子的「創造魂」得以燃燒?
專家建議,父母要當孩子的「彈藥庫」,隨時補貨,過程中要隨時「Hold」住想幫忙的衝動,等到孩子完成作品後,父母則要成為「頭號粉絲」。

喜歡動手做的孩子,需要多樣豐富的媒材、物品或器材的刺激,實現隨時都會湧現的創作靈感。有3個兒子的親職作家彭菊仙表示,她常去文具店和五金行,購買鋁線、木材、鋸子、硬紙板等配備,「幫孩子補貨」,貨源充足很重要,這樣孩子才會習慣動手做。


彭菊仙說,兒子看完電影,常突發奇想要做電影中的神槌、五連發彈力木槍、鋼鐵人手套。他舉例,兒子4歲時,看到電影「北極特快車」,就愛上蒸汽火車,就把藥杯變煙囪,奶瓶蓋變火車頭,完成一台火車。

 

有動手做經驗的人都知道,製作現場必然亂糟糟。「幼兒園前的孩子,很喜歡翻箱倒櫃,看到什麼可用,就會當成創作材料。」彭菊仙說,很多父母無法忍受家裡髒亂,但對孩子而言,就會成為綁手綁腳的束縛。


彭菊仙建議,開放一個房間讓孩子創作,所有媒材都放裡面,「孩子跟大人不同,眼睛要看到東西,才會創作、思考,大人則是先思考再創作。」

彭菊仙說,父母可以先跟孩子討論這個創作要做多久時間,並告訴孩子,每天要把地板清乾淨,並且制訂規則,做為懲處。


至於有些父母會因為工具太危險,而禁止孩子使用。彭菊仙說,與其因為危險,抹煞孩子創作動機,不如事先教孩子如何使用美工刀、鋸子等工具,例如準備一個廢棄的桌子,讓孩子盡情「蹂躪」。

此外,孩子在動手做的過程中,父母要當一個被動者。彭菊仙說,當孩子對一件事物深深著迷後,就會全心全意投入、享受過程,這時父母不該干涉、插手,讓孩子自己想辦法。


彭菊仙說,一旦孩子的作品完成,她就是「頭號粉絲」,讚賞、展示孩子的作品。讚美之外,也會不斷提問題,幫助孩子思考。


文章來源:聯合新聞網

新聞探討

  • (600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
知識百科
Knowledge Info
更多
熱門活動
Hot Event