教育新觀點

六個招數,讓孩子遠離3C怪獸,養成閱讀習慣
發文時間:8/4/2017

六個招數,讓孩子遠離3C怪獸,養成閱讀習慣

(文章來源:親子天下  作者:曾多聞)

3C產品的普及,讓閱讀的傳統動機-娛樂、打發時間、滿足好奇心-等,愈來愈沒有吸引力。在這樣的大環境下,如何讓孩子養成閱讀習慣?《簡單生活》雜誌提供6個簡單建議。孩子遲早要單飛,終身閱讀習慣可以幫他們打開世界的大門,也幫助他們抵禦世間的炎涼。

這樣做,幫孩子養成閱讀習慣:

1.安排固定閱讀時間

你的孩子不一定總是想陪你去買菜,但是他們知道每個週末媽媽都得買菜。他們不一定想去上才藝課,但是他們知道時間到了就是要去上課。我們為每件重要的事排出時間,為什麼不安排固定閱讀時間呢?

 

2.不要與電子媒體競爭

與3C競爭,你永遠不會贏的。不如下載電子書,讓孩子也可以用手機或平板看書。但是得注意使用螢幕時間,每30分鐘要讓眼睛休息、每天總時數不超過2小時,預防近視。

 

3.讓他們自己選擇

《學校圖書館期刊》(School Library Journal)指出,老師們發現當學生自己選擇自己想讀的書時,他們閱讀的量會增加三成。專家建議,學校開出的暑期書單,應該範圍廣泛、讓學生有所選擇、並且要包括當代的作品。當小孩讀完書單上的書時,可以設計不同的活動,例如幫這本書畫封面、寫一封信給作者、或是為書中的某一個場景畫地圖,讓閱讀更有趣,印象更深刻。

4.跟孩子談判

這一招可以用在中學生身上。跟你的兒子說:「你想要我一星期讓你去籃球場3次。我想要你一天讀書20分鐘。我們來做個交易吧。」這不是最好的方法,但經常很管用。

5.知道何時該放棄

有時候,如果一本書太艱澀難懂或太無趣,可以允許孩子中途放棄,改讀其他有興趣的書。如果這是一本指定書,陪著孩子讀,告訴他:「來,我們一人讀一頁。」他到最後也許還是不會記得這本書的內容。但是他會記得你陪著他讀。

6.聽有聲書也可以

如果難以提起興趣,先讓孩子聽一章有聲書,引起他的興趣以後,再讓他讀紙本書。或者你先大聲讀第一章給他聽,跟有聲書的效果是一樣的。

新聞探討

  • (600字以內)
留言身份 :
知識百科
Knowledge Info
更多
熱門活動
Hot Event